Dali et Shaxi
Nous avons quitté l'hôtel "Sky valley" dans la proche banlieu de Dali qui était tous simplement merveilleux. Il s'agissait d'une maison très ancienne amménagée avec beaucoup de goût. Sobriété et calme, tout était soigné jusqu'au moindre détail. Vincent a fait un jogging d'1h30. après le petit déjener, nous sommes partis pour une balade sur une presque île à coté du lac Ehrai à Xizhou. nous visitons les ruelles aux maisons ancectrales. Dehors les habitants ont étallé de la paille de haricots afins que tous ce qui roule puisse l'écrasser: voitures tricycle, scooter et même vélos n'ont pas le choix. Nous avons parcourut la rue commerçante du bourg, cette fois ci un peu moins touristique. Mais nous sommes vite repérés et alors un marchandage commence pour l'achat de petites tortues façon poupée russe. Avec Vèro, nous craquons pour des chemins de table brodés négociés à 350 yuan la pièce. Les autres nous attandent, et nous repartons avec Me Yang et son mini-bus aux appuis têtes en cotton brodé et aux sièges moelleux et garnis. Nous faisons route vers Shaxi, après un repas avec une nouveauté, la couènne de porc grillé "spécialité du Yunnan". Encore un marchandage pour des nappes batik, une vieille femme nous ayant entrainé dans son atelier, monté le procédé de fabrication et tenté de nous vendre ses beaux tissus. Nous pouvon reprendre la route et arrivons a Shaxi dans la montagne où une jolie auberge vieille de 300ans nous acceille. Des jeunnes filles enmenent les baggages et nous proposent un thé. Tout est en bois, symple et sympa. Peu de temps est nécessaire pour faire le tours de la ville pavée. Quelque ruelles où les toits semblent vouloir se chevaucher. Un vieux pont de pierre de 1000an enjambe une petite rivière. Le repas et plus tôt ce soir. Il s'avère copieux, avec des raviolis farcis, cuits à la vapeur, une viande tendre et marinée avec de la purée et toute les autres préparations habituelles, bref un festin. |